*All archives* |  *Admin*

2017/05
≪04  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   06≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 
 
53 下のランキングに参加しています いつも投票してくださりありがとうございます 53
   
  人気ブログランキングへ 64 267267 63 にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
R-1ヨーグルトをカモシコで培養して腸内改善を試みた Part 1
 
色々なサイト様の説明と研究結果にお世話になり、自分なりに培養してみました。
培養する時に、砂糖を入たり、牛乳を常温に戻してから、レンジで人肌に温めてからがいいよ!
とざまざまありましたが、
出来るだけセットまでの工程を短くしたかったのでw
(と、言うより 単純に工程が多いと覚えていられない)
この一か月作り続けて、これはNG!(しない方がいい!)
は、分かったので、
自分のメモでもあるのだから、注意点を上げながらUPします。
*************************************
■ 材料

  1.  R-1ヨーグルト ドリンクタイプ (低脂肪でも可) 1/ 2

  2.  成分無調整牛乳 1L


(私は入れないのですが、 砂糖 30g)
砂糖を餌に菌が沢山培養するらしい。
ただ、入れなくても固まります。(私は今の所大丈夫)
例えで言えば、市販のブルガリヤヨーグルト位です。
砂糖を入れない為に、ゆるいヨーグルトが出来た時は、
砂糖を入れてみてください。
(砂糖を入れたら、R-1のヨーグルトカップ位のビシッとした固さになるのかな??)
いつかやってみます。
*************************************
■ ちょっことメモ
※ 低脂肪であろうと、普通のであろうと、牛乳と混ぜるのだから、左程最終的には変わらない。
(低脂肪R-1 + 低脂肪牛乳 で試した事はないので、分からない。
やってみた方、コメント欄にて教えてくださるとうれしいです(#^^#)
*************************************
■ 制作過程
1、 ヨーグルトメーカー(写真はカモシコ)と材料を用意する。
IMG_4289.jpg 
2、 ヨーグルトメーカーの容器を消毒します。
● 容器の底 1cm程 水を入れ 付属のヨーグルトスプーンを立て
 中ぶたを乗せて そのまま電子レンジへ
目安時間 500~600W で約1分30秒
(取っ手ぶたは、絶対に加熱しない事!!)
↓ こんな感じです。
IMG_4287.jpg 
3、 中のお湯を捨てます。(熱いので気を付けて)
● この時、せっかく容器を消毒したのですから、
余計な菌が入らないように、注意しましょう。
(手を洗う とか、中ぶたの置き方などですよね。基本的な事です)
容器は熱いので、ヨーグルトを先に入れない事!!
(R-1の菌は 42~45度で活動します。
高温過ぎると死滅してしまいます。)


   牛乳を少し下のように入れ、容器を回して容器の荒熱を取ます。
次に、ヨーグルトを 1/2 入れます。(入れすぎても私は駄目でした 1本入れた事があります)
そして、牛乳を全て入れ、スプーンでよ~くかき混ぜます。
残りのヨーグルトは次回の培養の時の為に 大事にとっておきます。
IMG_4286.jpg 
4、 全部入れ終わったら、中ぶたをし、取っ手ぶたをしめます。
そして、ヨーグルトメーカーの中にセットします。
IMG_4285.jpg 
5、 ヨーグルトメーカーの蓋も置いたら いよいよ電源ONです。
温度は、43度  時間は 8時間 と設定します。
この温度も、42度とおっしゃる方、時間も 8~11時間と
その方によってさまざまな所です。
長く時間をとると、酸味が増します。
IMG_4284.jpg 
.
6、 8時間が経過したら、冷蔵庫に入れて冷まします。
冷めると固まります(#^^#) 
(ブルガリヤヨーグルトとか、400ml位のヨーグルトの固さです)
************************************************************
私は、夜のキッチンのあと片付けの時に、セットし
朝お弁当を作り終わった頃に、冷蔵庫に冷やす。
夜の摂取の時は、もう固まっています。
私は、そのサイクルだから、一か月も続けてこられたのだと思います。
継続が苦手なもんでw
***************************************************************
■ 一か月作って思った事。
● ヨーグルトの種菌は、使いまわしはしない事。
余計な菌が入るのか、だんだんと味が変わって来ます。
乳酸菌も変化するようで、固まらなくなってきます。
必ず、新しいイキイキとした菌で培養をする事。
 ● 先程話した、設定温度、時間のこと
   みなさん、研究し 綺麗に固まるか、味は市販の乳酸菌と同じ味になっているか
を目安に頑張って取り組んだ結果のようです。
ヨーグルトメーカーも精密機械ではないので、そのお宅の環境にもよると思います。
ご家庭内の気温、冷蔵庫の温度も違うわけですから。
目安は、市販のR-1と同じ味か!
飲むヨーグルトのようではなく、ちゃんと固まっているか!
これか 全てのような気がします。
ですから、
固まらなかったら、酸味が強すぎたら、時間を調整を変える。
または、温度を42か43度で変化を付けるなどしてみてください。
砂糖を30g足してみるのもいいですね^^
成功を祈ります!!
次回は、ヨーグルトの身体に良い食べ方です。

関連記事
 
 
 
53 下のランキングに参加しています いつも投票してくださりありがとうございます 53
   
  人気ブログランキングへ 64 267267 63 にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
★ 著作権について ★

ibupocoブログ内のオリジナルの画像・イラスト・キャラクターなどの著作権は ibupoco、pikoにあります。

無断で転載・転写、商品化はNGです。

必ずご一報くださる事をお願い致します。

すでに著作権を取得している物も多く含まれておりますので、ご注意くださいませ。。。

ibupoco カテゴリ
ibupocoブログ内 検索
最新記事
ibupoco リンク
*ibupocoo*布ナプキン


初めての方でも気軽に始めて
いただきたいので
お安くお譲りいたします。


セットがとてもお得です

*
写真をクリックしてください(*´∀`*)
*
白布ナプキンセット.gif
白ネル生地布ナプキン
(L,L,M,S)4枚セット
¥2,916 税込
*

布ナプキンLS.gif
ネル生地布ナプキン
(L) → 30cm×25cm
¥540 税込
*

布ナプキンM.gif
ネル生地布ナプキン
(M) → 24cm×26cm
¥432 税込
*

布ナプキンLS.gif
ネル生地布ナプキン
(S) → 15cm×25cm
¥324 税込
*

布ナプLLLLMS.gif  
ネル生地布ナプキン
お試し価格
(L×3)3枚セット
¥1,404 税込
*

布ナプLLM.gif
ネル生地布ナプキン
お試し価格
(L,L,M)3枚セット
¥1,296 税込
*

布ナプLLLLMS.gif
ネル生地布ナプキン
お試し価格
(L.M.S)3枚セット
¥1,188 税込
*

  レセルソープ箱1
レセルおばさまの石鹸
セレルオリーブソープ4個入り
布ナプキンのお手入れ
肌の弱い方に^^
(全身に使えます)
¥1,296
*

  レセルソープ1こ
レセルおばさまの石鹸150g
セレルオリーブソープ1個
布ナプキンのお手入れ
肌の弱い方に^^
(全身に使えます)
¥356
月別アーカイブ
プロフィール

ibupoco

Author:ibupoco

*

*

SHOPをはじめました

遊びに来てください^^

shop150.gif

♪メール♪
SHOPからのお知らせ
ibupocoojurua
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ibupoco Ranking
参加中のランキングです。 応援してくださいね♪

53 下のランキングに参加しています いつも投票してくださりありがとうございます 53   

人気ブログランキングへ 

267267

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ 

 346

 346

ibupoco1 

ibupoco2

53 ibupocoのバナーを作って見ました。気に入ってくださったのでしたら、ご自由に使ってくださいませ53 

FC2 ibupoco Ranking

FC2Blog Ranking

ibupoco QRコード
バーコードを携帯で読み込むと このブログを携帯からもご覧いただけます♪
QR
来てくださったお客様
いつも、ありがとうございます
ゆっくり して行ってくださいね♪
コメントや、応援ボタンを押して くださるとうれしいです。
現在の閲覧者数:
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。